資料詳細

原田信男/著 -- 青土社 -- 2021.12 -- 383.81

資料が貸出中のときは「予約かごへ」が表示され、貸出の予約ができます。

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
県立 部門 /3838/0691/ 1121103160 一般 利用可 在架 iLisvirtual

資料詳細

タイトル 食の歴史学
副書名 和食文化の展開と特質
著者 原田信男 /著  
出版者 青土社
出版年 2021.12
ページ数 409,9p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-日本-歴史 , 日本料理-歴史
NDC分類(10版) 383.81
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 伝統や信仰における食の役割、生食や肉食といったテーマ、さらには米や茶や菓子といった特定の食べ物をめぐる歴史まで。食生活・食文化の歴史を考究し続けてきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
ISBN 4-7917-7438-8
ISBN13 978-4-7917-7438-8
定価 3080円