宮崎県立図書館 English Chinese Korean お問い合わせ
文字サイズ
小 中 大
TOP 宮崎県立図書館について ご利用案内 施設のご案内 本館の取り組み 交通アクセス
トップページ > 県政の重点施策情報発信事業 > 農畜水産業夏休み特別企画展(終了しました)
宮崎県立図書館蔵書検索
県立図書館横断検索
その他の資料を探す
新着図書
こどものへや
レファレンス(情報相談)
課題解決のお手伝い
郷土の資料
デジタルアーカイブ
みどりの図書館
子ども読書活動推進事業
読書活動推進事業
リンク集
お問い合わせ・Q&A
情報の取扱について
県内市町村立図書館専用
県内学校専用
ダウンロード

宮崎県視聴覚ライブラリー
農畜水産業夏休み特別企画展(終了しました)
〜みやざきの食を支えるヒ・ミ・ツをさぐろう〜

 近年、人間が生きていく上で欠かせない食に対する関心が広がってきており、食品表示、食の安全、食育などについての県民の皆様の意識も高まってきております。また、県総合農業試験場・県畜産試験場・県水産試験場等は、本県農畜水産業の生産現場における課題解決に役立つように、様々な技術開発や新品種・優良系統の育成などについて試験研究を行っております。
 そこで、県立図書館では、宮崎の食を支える農畜水産業に関する情報や学習機会を提供するため、県農政企画課、九州農政局宮崎農政事務所等と連携して、農畜水産業夏休み特別企画展〜みやざきの食を支えるヒ・ミ・ツをさぐろう〜を開催します。 
 なお、本企画展は県立図書館が平成18年度から実施している「県政の重点施策情報発信事業」の一つとして行います。

【実施期間】
平成21年8月18日(火)から平成21年8月30日(日)
※期間中の休館日:8月24日(月)
※開館時間:午前9時から午後7時(日曜・祝日及び児童図書室は午後5時まで)

農畜水産業企画展1
農畜水産業に関するパネルや昔の農機具などを展示しています。

右端にあるのは水稲です。

また、右端のテーブルの上にあるのは生花品質保持剤を使用した菊です。
(比較のため生花品質保持剤を使用していない菊も展示しています。)




【企画展示】
■期間:上記実施期間
■場所:県立図書館1階ギャラリー
■内容:県総合農業試験場・県畜産試験場・県水産試験場で開発された新技術等の紹介、農畜水産業に関するパネル・本・資料・DVD等、牛個体識別体験(常設のパソコンによる識別体験)
食と農に関するクイズ、農作物及び関連物(水稲、ジャンボカボチャ、水田に棲む水中生物等の現物)等

農畜水産業企画展2
農畜水産業に関する本を展示しています。

後方にはあるのは全国的に有名な宮崎特産のマンゴーの木です。

また、右端にあるのは新しい養殖対象種として注目されているチョウザメの剥製です。
【関連講座等】
(1)関連講座
「実験!ピーマンのDNAを見てみよう」
■期日:平成21年8月19日(水)
■時間:午前10時から正午、午後2時から午後4時
■場所:県立図書館2階視聴覚演習室
■内容:ピーマンのDNA抽出方法を学びながら実際にDNAの観察を行う。
■対象:小学生 
■定員:各10名  
■参加費:無料
■申込:事前申込の必要なし(当日先着順に受付)

「ピカチュウと学ぼう!食事バランスガイド」
■期日:平成21年8月20日(木)、8月25日(火)
■時間:午後2時から午後3時
■場所:県立図書館2階視聴覚室
■内容:食に関するパンフレット、DVD、絵本等を使って食事バランスガイドについて学ぶ。
■対象:小学生と保護者
■定員:小学生と保護者ペアで20組(40名)
■参加費:無料
■申込:県立図書館1階ギャラリーに設置してある申込用紙に必要事項を記入して申込箱に投函する。または、宮崎農政事務所へFAX(FAX番号:0985-22-3384)で申し込む。

「海藻(かいそう)の押し葉を作ろう!」
■期日:平成21年8月26日(水)
■時間:午前10時から午前11時30分、午後1時30分から午後3時
■場所:県立図書館2階視聴覚演習室
■内容:宮崎の海に生息する海藻を使って押し葉を作る。
■対象:小学生以上の子ども  
■定員:各30名  
■参加費:無料
■申込:事前申込の必要なし(当日先着順に受付)

「生命と凍結保存について学ぼう!」
■期日:平成21年8月27日(木)
■時間:午後2時から午後3時
■場所:県立図書館2階視聴覚演習室
■内容:液体窒素による様々な凍結やクローン技術を用いたマンモス復元法など畜産分野のバイオテクノロジー技術を学ぶ。
■対象:小学生(高学年)   ■定員:15名  
■参加費:無料
■申込:事前申込の必要なし(当日先着順に受付)

(2)その他
「粉碾き(こなひき)体験コーナー」
■期日:平成21年8月19日(水)、8月21日(金)、8月26日(水)
■時間:午後1時から午後3時
■場所:県立図書館1階ギャラリー
■内容:石臼を使って穀物(大豆・麦等)碾きを体験する
■備考:参加者の有無によって随時実施

「移動消費者の部屋(食に関する消費者相談コーナー)」
■期日:平成21年8月20日(木)、8月25日(火)
■時間:午前10時から午後1時       
■場所:県立図書館1階ギャラリー
■内容:食に関する質問や相談に応じる
■備考:相談者の有無によって随時実施

「擬餌針(ぎじばり)作り体験コーナー」
■期日:平成21年8月28日(金)
■時間:午前9時30分から午前11時、午後1時30分から午後3時
■場所:県立図書館1階ギャラリー
■内容:オリジナルのカツオ一本釣り擬餌針(ぎじばり)作りを体験する
■備考:参加者の有無によって随時実施(材料の都合上、先着100名まで参加可能)

【実施機関】
宮崎県立図書館、県農政企画課、県総合農業試験場、県畜産試験場、県水産試験場、九州農政
局宮崎農政事務所


宮崎県立図書館 総務・企画課 企画担当
〒880-0031 宮崎市船塚町3-210-1
〔TEL〕0985−29−2956
〔FAX〕0985−29−2961

トップページ ページの先頭へ
宮崎県立図書館  〒880-0031 宮崎県宮崎市船塚3-210-1 TEL : 0985-29-2911(代表)  TEL : 0985-29-2596(図書問い合わせ) 
E-mail : ryokuin@miyazaki-pref-lib.jp


Copyright(C) Miyazaki Prefectural library . All rights reserved.
各ページに掲載の写真及び記事等の無断転載を禁じます。